Sport.ru/ Футбол. В Дублине состоится финал Лиги Европы между "Аталантой" и "Байером". Фаворитом игры является коллектив под руководством Хаби Алонсо. Удастся ли леверкузенцам завоевать второй трофей в текущей кампании?

"Аталанта" в последних десяти матчах потерпела два поражения. Команда находится в хорошей форме. Ранее клуб не смог завоевать Кубок Италии. "Аталанта" уступила "Ювентусу" со счётом 0:1. После этого команда реабилитировалась перед болельщиками в Серии А, одолев в гостях "Лечче" (2:0). "Аталанта" до этого проиграла финал Кубка Италии. Фанаты теперь рассчитывают на успех в Лиге Европы. Но букмекеры не считают итальянский клуб фаворитом. "Байер" находится в фантастической форме.

Добыть второй трофей в клубной истории команде не помогут два универсальных ветерана – защитник Сеад Колашинац и полузащитник Мартен де Рон. Также травмирован правый латераль Эмиль Хольм. Зато снова в строю капитан Рафаэл Толои, который вернулся на поле на выходных и отыграл весь матч против "Лечче" (2:0).

"Байер" находится в двух шагах от величия в виде второго в истории немецкого требла. Хотя в каком-то смысле этот тезис несправедлив, ведь Леверкузен, а точнее Неверлузен, уже вписал своё имя в историю после сезона без поражений в Бундеслиге. Теперь пришло время заявить о себе и на континентальной арене, взяв первый европейский трофей с 1988-го года, когда "фармацевты" брали Кубок УЕФА.

Путь "Байера" к Дублину был весьма тернистым и далеко не простым. Хотя групповой этап был пройден элементарно, где ближайший резерв добыл 6 побед в 6 матчах. В 1/8 Леверкузену тоже попался их бывший оппонент по группе "Карабах", с которым дважды спасался с 0:2 с тремя голами Шика на 90+ минутах. Дальше был "Вест Хэм" и "Рома", обоих обыграли 2:0 в первом матче, а во втором спасали ничью на последних минутах для сохранение своей серии.

В отличии от Лунина, Матею Коваржу за своё место в финале беспокоится не стоит. Чех отыграл все матчи ЛЕ и Алонсо обещал резервисту выйти в старте снова. Та же история с его соотечественником Патриком Шиком, который также ожидается в старте после его большого вклада в выход в финал. Виртц и Коссуну имели мышечные проблемы, но также выйдут с первых минут.

Безусловно, из-за Миранчука симпатии многих российских болельщиков в этом финале будут на стороне "Аталанты", но по-футбольному справедливым выглядит требл "Байера" в нынешнем сезоне. От этого достижения леверкузенцев отделяют два финала, которые состоятся на этой неделе, причём в Кубке Германии решающий матч "Байер" проведет с "Кайзерслаутерном", который закончил этот сезон в нижней части таблицы второй Бундеслиги. Понятно, что экономить силы перед финалом домашнего Кубка леверкузенцы не будут и выложатся в Лиге Европы на все 100. В еврокубках они не побеждали уже 36 лет, с момента триумфа в Кубке УЕФА в далеком 1988-м.

Статистика и факты

  • "Байер" выиграл 42 из 51 матча в нынешнем сезоне, сыграв вничью в 9 остальных поединках;
  • "Байер" – лидер ЛЕ по результативности (31 гол);
  • Флориан Виртц – самый результативный игрой "Байера" (18 голов+19 ассистов во всех турнирах);
  • Леверкузен может стать вторым немецким клубом после "Баварии", оформлявшим требл;
  • "Аталанта" выиграла 5 последних матчей Серии А.

Ориентировочные составы

"Байер": Коварж – Коссуну, Та, Тапсоба – Фримпонг, Андрих, Джака, Гримальдо – Виртц, Адли – Шик.

"Аталанта": Карнезекки – Толои, Джимшити, Хин – Хатебур, Эдерсон, Пашалич, Руджери – Копмейнерс, Де Кетеларе – Скамакка.

"Байер" слишком хорош в этом сезоне, чтобы не победить, но при этом его склонность к драматическим волевым победам вполне может привести к тому, что решится все за пределами основного времени.

Прогноз: Победа "Байера" в дополнительное время или в серии пенальти.

Sport.ru