Sport.ru / Теннис. За неделю до начала грунтового турнира "Большого шлема" "Ролан Гаррос" теннисистки по традиции всё ближе подбираются к столице Франции. Помогает им в этом турнир в Страсбурге.

Соревнование хоть и является достаточно высоким по категории — WTA-500, — но фактически считается проходным. Многие лидеры мирового тенниса решают дать себе неделю отдыха перед марафоном на "Ролан Гаррос", а поэтому мало кто удивился, что в 2024 году в Страсбург из топ-10 рейтинга WTA приехала только чешка Маркета Вондроушова.

Но вот для некоторых теннисисток этот турнир гораздо важнее, ведь это последняя попытка сыграться на грунте перед стартом ТБШ в Париже. Одной из таких теннисисток является россиянка Анна Калинская. Сильнейшая россиянка на Australian Open — 2024, дошедшая в Мельбурне до четвертьфинала, всё никак не может найти себя на грунте. Основную проблему Анны на грунте определить тяжело, ведь она фактически избегает этого покрытия. Например, в 2023 году она провела на грунте всего 10 матчей. Интересно, что и этого Калинской показалось много, поэтому матч первого круга турнира в Страсбурге с китаянкой Синьюй Ван стал для россиянки всего пятым грунтовым в сезоне-2024.

История встреч Ван и Калинской была скудна — лишь один матч. Случился он в феврале 2022 года на турнире в Гвадалахаре (Мексика), где в трёх сетах сильнее оказалась Анна (благо в Гвадалахаре девушки играли на харде).

Источник фото: пресс-служба "Ролан Гаррос"

С самого начала матча Калинская начала зарывать себя в песок, допуская огромное количество ошибок. Лучшей иллюстрацией этому стали её две двойные ошибки уже в стартовом гейме в матче. В итоге китаянка воспользовалась подарком и взяла подачу россиянки. Но Анна собралась и со счёта 0:2 через брейк сделал его 3:2 уже в свою пользу. Показалось, что в матче назревает перелом и сейчас Калинская быстро доведёт дело до победы в первом сете. Но не тут-то было. Ван упростила свою игру и позволила Калинской наделать кучу ошибок. Ну и удача оказалась на стороне представительницы Поднебесной. В итоге первый сет, напоминающий качели, завершился победой Ван со счётом 6:4. Теннисисток ждала вторая партия, где права на ошибку у Калинской уже не было.

Второй сет начался осторожно — каждая теннисистка брала свою подачу (не без труда). Калинской нужна была встряска, которая позволила бы ей перезагрузиться. И, надо отдать Анне должное, она смогла себя встряхнуть, сделав это несвойственным для себя способом: россиянка начала злиться и выплёскивать отрицательные эмоции наружу. Интересно, что по трансляции было тяжело понять, что именно заставило Калинскую вскипеть, но в какой-то момент Анна даже начала отчитывать соперницу за её ошибки. Как бы то ни было, сиюминутно это помогло Калинской, ведь в пятом гейме второй партии она сделала брейк. Перелом? А вот и нет... В следующем же гейме Анна вновь допустила две двойных подряд и позволила сопернице нивелировать отставание.

Источник фото: WTA

Далее девушки упростили свою игру и сделали ставку на свою подачу. Это всё привело нас на тай-брейк. В решающий момент матча Анна вновь начала напропалую ошибаться и не смогла ничего противопоставить сопернице. Как итог — поражение в двух сетах со счётом 4:6, 6:7 (3-7).

У российских любителей тенниса после этого матча нет повода для оптимизма. С такой игрой ехать на "Ролан Гаррос" Калинской фактически бессмысленно. Если её игра на грунте и стала уверенней, то количество ошибок всё это множит на ноль. Хочется пожелать Анне терпения и скорого начала травяного, а затем и продолжения хардового сезонов.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru